Producción de ganado vacuno cercana al millón y medio de cabezas

31Ene
Encuesta Nacional Agropecuaria 2017:

Producción de ganado vacuno cercana al millón y medio de cabezas

- El 52,3% del ganado vacuno se destina a producción de carne.
- En ganado porcino se contabilizaron 334 934 animales, donde el 88,0 % es para la producción de carne.
La Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA 2017), investigó por primera vez la estructura del hato ganadero, su distribución por sexo, edad y propósito, así como la información sobre los nacimientos y las pérdidas de animales según su causa ya sea muerte, robo, accidentes entre otros.
Entre sus principales resultados se encontró que el país tiene 1 497 551 cabezas de ganado vacuno, de las cuales el 52,3 % corresponde a ganado de carne, el 16,2 % a ganado de leche, el 31,3 % a doble propósito (de carne y de leche) y el 0,2 % a los animales destinados exclusivamente a trabajo como la preparación del terreno, entre otras labores.
Otra de las características a resaltar, es que el 70,4 % del ganado vacuno son hembras, lo que incide en la capacidad reproductiva y de crecimiento del hato. (Ver cuadro 1).

En el período comprendido entre el 1 de enero al 31 de diciembre del 2017, se estima que nacieron en las fincas 428 277 animales. De ellos, la mayor proporción corresponde a animales de carne (40,3%) y de doble propósito (37,9 %). En cuanto a la distribución por sexo de los animales nacidos, el 47,6 % fueron machos y el 52,4 % hembras.
Por otro lado, la pérdida de animales en el periodo en estudio ascendió a 69 540 cabezas de ganado. La mayor parte se concentran en vacunos de doble propósito (41,3 %) y carne (35,6 %). La principal causa de pérdida fue por muerte ocasionada por plagas y enfermedades (48, 9%), otras causas se dieron por accidentes de animales (20,4 %) y también ocurrieron pérdidas por robo, hurto y destace (12,8 %).
 
Ganado porcino

El estudio abarcó también el ganado porcino, cuyo inventario animal se realizó por propósito y fase productiva del animal, además de los nacimientos, días de destete de los animales, días entre el destete y la preñez y la cantidad de animales fallecidos.
La cantidad de ganado porcino reportado fue de 334 934 animales, de ellos, el 88,0% son para la producción de carne. El restante 12,0 % corresponde a los porcinos destinados a labores reproductivas; donde predominan las hembras o vientres (92,7 %). Según lo anterior, existe una relación aproximada de 13 vientres por cada verraco.
Los nacimientos de porcinos en las fincas fueron 611 377 animales, obteniéndose una relación aproximada de 16 lechones por hembra. El promedio de partos por hembra en el 2017 fue de 1,6; la cantidad de días del destete de los animales fue en promedio de 34 días; y los días entre el destete y la preñez, fue en promedio de 15 días.
Con respecto a la cantidad de muertes de ganado porcino, se estima que fue de 37 708 animales, de estos, el 98,1 % eran de producción de carne, en su mayoría en fase de lactancia. Las restantes muertes son de animales de reproducción, donde predomina la muerte de hembras (78,0 %).
 

Prácticas pecuarias

La información sobre las prácticas pecuarias se obtuvo para cada finca, en ganado vacuno destacó que el 95,9 % de las que poseen ganado de carne tienen como principal sistema de producción el pastoreo. Para el caso de las fincas con ganado de leche, el 82,0 % de las fincas tiene el mismo sistema y en el doble propósito, equivale al 95,6 % de las fincas. En estos tres propósitos, los forrajes mayormente utilizados son el pasto mejorado y el natural.
Cabe destacar que, entre las fincas que tienen ganado de carne, el 87,0 % no cuentan con un sistema de tratamiento de residuos. En las fincas lecheras esta cifra es de 56,8 % y en doble propósito de 82,2 %. Las fincas con ganado porcino presentan el 73,3 % con el mismo comportamiento.

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